(1 m2 con muebles de melamina blanca y encimera laminada)
(2,2 m2 con muebles en madera maciza y encimera de cuarzo compacto)
El precio de construir una isla de cocina puede variar en función de la ciudad.
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El precio medio de construir una isla de cocina de 1,8 m2 (1,5 x 1,2 m) es de 2.230 €.
Una isla de cocina es una estructura independiente, formada por una serie de módulos o armarios cubiertos por una encimera y que forma parte de la cocina. Puede ser fija o móvil y puede incluir o no fregadero y electrodomésticos. La isla añade espacio de trabajo y de almacenaje a la cocina, así como una zona de comidas que aumenta las posibilidades de la estancia.
En la década actual, se calcula que cerca de la mitad de las personas que han renovado su cocina han decidido incluir una isla en ella. Actualmente y desde hace ya unos años, las islas son tendencia por su potencial decorativo y su funcionalidad.
El precio medio de construir una isla de cocina de 1,8 m2 (1,5 x 1,2 m) con muebles, encimera de granito, fregadero, lavavajillas, placa de cocción y campana extractora, instalación eléctrica y de fontanería es de 2.230 € aproximadamente.
Dependiendo de su configuración, su uso y su instalación, existen islas de cocina de distintos tipos.
Tipo | Características | Precio |
---|---|---|
Islas móviles (con ruedas) | Con o sin almacenaje Permiten desplazarlas A medida o modelos estándar Permiten despejar el espacio Se pueden llevar en una mudanza No pueden ser muy grandes | Desde 296,5 € (106 x 46 cm) |
Islas de trabajo | Compactas Formadas por módulos con paneles En la parte inferior llevan zona de almacenaje Llevan encimera Pueden hacerse a medida Sin placa de cocción ni muebles Con o sin fregadero | Desde 300 € (120 x 60) (sin fregadero) Desde 700 € (con fregadero) Desde 900 € (150 x 65 cm) (a medida) Desde 1000 € (120 x 75 cm) (con mesa extensible) |
Islas para comidas | Puede ser tipo barra alta para comer, desayunar, etc. Altura mínima: 110 cm para poder usar taburetes altos Puede llevar dos zonas: almacenaje (85-90 cm) y un lateral más alto para los taburetes (110 cm) Si llevan dos zonas, el ancho debe ser de 80 cm mínimo | Desde 549 € (sin almacenaje) Con almacenaje y taburetes, 699 € |
Islas con electrodomésticos | Llevan conexiones de electricidad y fontanería Los más habituales: lavavajillas y la placa de cocción Si llevan placa hay que colocar una campana extractora exenta Tamaño mínimo 120 x 80 cm | Desde 1.500-2.000 € (a medida) |
Excepto en las islas-barra que solo se utilizan para comer, lo normal es que una isla de cocina esté formada por módulos de almacenaje. Se pueden incluir armarios con puertas, módulos de cajones, gaveteros, caceroleros, módulos de esquina, botelleros, estanterías giratorias y estanterías extraíbles. También se pueden colocar baldas para cestas y cajas (o para libros y objetos decorativos, en la cara que da al salón).
Es importante dejar espacio suficiente entre la isla de cocina y las encimeras para que la isla no sea un estorbo, sino un valor añadido. En cualquier caso, entre la isla y el resto de los muebles debe haber un espacio mínimo de 90 cm de paso. Sin embargo, es recomendable que la anchura de paso alcance los 110-120 cm. Un espacio más amplio sería excesivo y haría más incómodo el trabajo en la isla o su uso para comer.
En la encimera conviene conviene dejar un vuelo de 1-2 cm para que no quede enrasada con los muebles. Esta medida multiplicada por 2 se le debe añadir al ancho y al largo de la isla, para saber la medida total. Por ejemplo, para una isla de 1,5 x 1,2 m con un vuelo de 2 cm las medidas serían:
Longitud: 150 cm + (2x2 = 4 cm) = 154 cm.
Ancho: 120 cm + (2x2 = 4 cm) = 124 cm
La encimera de la isla de cocina es uno de sus puntos más importantes. Lo más habitual es utilizar el mismo material que en el resto de la cocina, aunque también se puede añadir contraste. En estos casos, los materiales más aconsejables son la madera maciza y el acero inoxidables: su estética neutra combina bien con cualquier otra encimera.
Material | Características | Precio |
---|---|---|
Acero inoxidable | Tableros recubiertos de acero inoxidable de 15 mm Resistente Decorativo Da un estilo industrial Refleja la luz Aumenta visualmente los espacios Puede rayarse El material más caro | Desde 375 €/m lineal |
Porcelánicas | Fabricadas en gres porcelánico Sirven para islas de más de 60 cm de ancho No se rayan Conservan perfectamente el color Repelen las manchas Las más duraderas Imitan cualquier materia Aguantan mal los golpes Son bastante caras | Desde 260 €/mlineal |
Cuarzo Compacto | Mezcla resinas con polvo de cuarzo Sirven para islas de más de 60 cm de ancho Muchos colores y acabados disponibles Aguantan bien los golpes y las manchas Los arañazos se pueden arreglar Permiten crear curvas y fregaderos moldeados con el propio material Sensibles al calor Los tonos oscuros se decoloran | Desde 160 €/m lineal |
Piedra natural | Encimeras de granito o mármol Sirven para islas de más de 60 cm de ancho Son piezas únicas Aportan elegancia Cuidadas pueden durar décadas Se revalorizan con el tiempo No son piezas uniformes Necesitan un acabado protector | Desde 150 €/m lineal |
Madera | Madera maciza alistonada Estética muy natural Aguantan bien los golpes No hay piezas de ancho superior a 63 cm Menos resistentes al rayado o las manchas No soportan el calor Necesitan un acabado protector | Desde 55 €/m lineal |
Laminadas | Encimeras de aglomerado hidrófugo cubiertas por un material plástico Baratas Ligeras Fáciles de instalar Los laminados actuales son más bonitos y resistentes Cientos de colores disponibles Acabado brillo o mate No hay piezas de ancho superior a 63 cm No soportan el calor a humedad afecta a los tableros y los estropea El revestimiento se puede rayar si se frota con estropajo | Desde 20 €/m lineal |
Para una isla de cocina de 1,5 x 1,20 m se necesitan:
El coste de la medición y el montaje de los muebles, la ampliación de la instalación eléctrica y de la red de fontanería sería unos 500 €. Si queremos instalar la isla tras unir la cocina con el salón en un espacio de 12 m2, el precio de la obra (sin la isla) rondaría los 1.500 € incluyendo derribo del tabique, desescombro y unificar paredes y suelos.
Las islas con barra deben llevar asientos para comer. Lo más habitual es escoger taburetes de cocina (entre 15,95 y 50 € dependiendo de la calidad). Para barras de altura estándar (85 cm) hay taburetes más bajos (15-25 €).
Una isla de cocina con conexiones eléctricas y de fontanería puede llevar cualquier electrodoméstico: placas de cocción (desde 160 €), lavavajillas (desde unos 300 €), lavadoras (desde unos 330 €) y frigoríficos bajos (desde 111 €). Sin embargo, lo más habitual es incluir en la isla la placa de cocción con una campana extractora de techo o isla (desde 110 €), y si lleva fregadero, el lavavajillas.
La isla de cocina puede incluir algunos accesorios que faciliten las tareas y optimicen el espacio. Algunos de los más interesantes son:
Permisos. Para reformar la cocina sin derribar tabiques solo suele ser necesario contar con una Licencia de Obra Menor. Si vamos a derribar tabiques, cambiar el tamaño de las dependencias o ampliar la instalación eléctrica, necesitaremos una Licencia de Obra Mayor y el Certificado de Instalación Eléctrica. Si se va a abrir la cocina al salón, hay que comprobar que la pared a derribar no es un muro de carga. Estos permisos los gestionan los profesionales; la gestión se incluye en el presupuesto.
Alternativas. Una opción económica a las islas de cocina son las mesas tocineras y las mesas de carnicero. Suelen ser muebles de segunda mano recuperados. También hay mesas de trabajo con encimera de madera y estructura de metal, perfectas para sustituir a las islas de cocina (desde 400 €).
Penínsulas. Son islas de cocina que van unidas a una de las paredes laterales de la cocina, perfectas para estancias más pequeñas. Normalmente incluyen espacio de trabajo/almacenaje por un lado (el que da a la cocina) y barra de comidas por el otro (el que da al salón). Las hay tipo barra, sin instalación, con espacio de almacenaje y taburetes desde 75 €.
Diseño. A la hora de incluir una isla de cocina en el diseño del espacio, hay que tener en cuenta su tamaño, ubicación y disposición para conseguir que se integre perfectamente. La isla debe formar parte del “triángulo de trabajo” indispensable en cualquier cocina (placa de cocción-fregadero-frigorífico). Por ejemplo, podemos colocar la isla con placa y fregadero frente a la zona de frío. La idea es hacer más cómodo el trabajo y crear una circulación cómoda y fluida en todo el espacio
El coste de construir una isla de cocina varía en función de la ciudad. Para obtener presupuestos gratis más específicos, indícanos tu código postal.